あいも変わらず本物の二郎を食べたことがないのにインスパイヤ系にハマっています。
さいきん、丸山製麺という製麺所が運営している麺類の通販サイト、「ヌードルツアーズ」で「バリ男」というインスパイヤ系ラーメン店のお取り寄せができるのを見てポチッとしてしまいました。
バリ男は東京で人気のインスパイヤ系ラーメン店だそうです。
セット内容は丸山製麺 特製オーション麺(300g)×4、具入り冷凍スープ(チャーシュー3枚入り)×4、特製唐辛子×4です。
このセットで3572円(2021年4月現在)送料無料は安くないですか?お取り寄せなのにチャーシューもついてるのに一食893円ですよ!クール便送料だけでふつう1200円は取るのに…このヌードルツアーズというサイトはまだスタートダッシュ期間のようなので、サービスの部分もあるかもですね。
4月1日に注文し、4月4日には到着しました。仕事がはやい!
実物はこんな感じです。
300gの麺は迫力ありますね!スープも脂がたっぷり分離していてドロドロそう…(褒めてます)
この写真の右側のパンフレットが「バリ男」のレシピですが、丸山製麺オリジナルスープの案内も同梱されていました。
丸山製麺では二郎系のことを「G系」と言うんですかね?私は個人的にはGという単語はあまり食べ物につけたくありません…ぺy…
そんなことはいいとして食べてみます!
茹で上がりがこちら!やはり300gはかなりありますね!このドンブリもけっこう大きい方だと思うのですがいっぱいいっぱいです。
スープは解凍するとこんな感じです。解凍してもあまり混ざらないな…
蒸したモヤシ・キャベツとともにいただきます!
サイズの比較のために350mlの缶を一緒に写してみました。脂肪を減らしたいのか増やしたいのかわかりませんね!
感想としては、まず食べる前に豚骨くせえ!と思いました。
たまに横を通っただけで豚骨くせえ!ってなるラーメン屋さん、あのにおいです。
私今まであのくせえ!ってなる豚骨ラーメン食べたことなかったんですよね。
食べる前は豚骨くせえ!と思ったんですが食べてみるとそれほど豚骨をゴリ押ししてくるわけでもなく、むしろさほど豚骨を感じません。食べ始めたら臭くなくなりましたし。
味はとんこつベースの二郎系で、思ってたよりしょっぱくもあぶらっこくもありませんでした。私は本物の二郎を食べたことがないのですが、ラーメンビリーはインスパイヤ系の中ではしょっぱさが強いほうだったんですかね?
妻ともこれくらいの味だったらカラメ用のタレがついてきてもいいかもね、と話していました。もちろん二郎系なのであぶらっこくて味が濃いんですが、おそらく二郎系のなかではあっさり系に入るのでは、と思いました。常識的なおいしさ。
麺は丸っこくて食べごたえがあって美味しい。割とモチモチしてました。300g食べきれるかな?と心配していたのですが意外といけました。おそらく豚が常識的な大きさだからですかね。ラーメンビリーをよく食べていますが豚がすごく大きくてしょっぱいですからね…あの豚はご飯のおかずにしたい。
結論としてはバリ男は美味しかったし、送料無料というのが大きく、コスパもよくて非常に満足しました。期間限定とあるので今のうちに買いだめしておくか!?とも思っています。うちには巨大冷凍庫があるし。
あと、まだあまりヌードルツアーズがどういうサイトかわかっていないので送料無料が期間限定だったりしたらごめんなさい。