私は二郎系ラーメンが好きで、丸山製麺の通販サイトのヌードルツアーズを気に入ってよく使っていたんですが今まで3000円以上で送料無料だったのが5000円以上に変更されていましたね。
クール便はもともと送料がかかってしまうものなので、開業記念サービスのような状態だったのが正規の状態になったような感じなんでしょうね。
少し残念ですが5000円分買えばいいだけのことです。というわけで何点かかまとめ買いしてみました。
まず石臼挽きうどんしゅはり 鴨汁つけうどんです。
鴨肉目当てで買ってみました。
私が買ったときは1食805円でしたが、本日7月10日現在はセールをしていて575円になっていますね。
届いたものはこんな感じです。
スープの中にしっかり鴨肉が主張していますね。楽しみになります。
スープは12分間あたため、麺は5分半ゆででいただきました。
1人前を皿に盛るとこんな感じです。焼き葱を添えてあります。
麺は太めでしっかりしており、さすが製麺所さんって感じですね。
鴨肉は大きくてたっぷりです!
食べてみると当然のように美味しい。
太麺はガッツリコシがあるというよりは、むにむにといった感じの麺ですね。石臼で挽き練り上げた全粒粉うどんだそうですが、私はよくわかりません!普通に美味しい。
鴨肉がやはり美味しいですね。鴨ってふだんなかなか食べる機会がないので不思議な感じです。鶏とはちょっと違うんですよね。
手軽に食べられる鴨ハムみたいなやつだとハムではあるけど鴨かどうかよくわからないな、ということがあるのでしっかり鴨肉として食べられるのはいいと思いました。
ちょっと残念だったのがつけつゆがなんだか普通でした。
けなすつもりはないのですが、私の味覚だとめんつゆと比べてもどっちがどっちかわからないだろうなあ、と思いました。
決して手抜きでスープを作ってるわけではないと思いますがので、まじめにスープを作ると逆に普通になってしまって、一番オーソドックスに感じるスープ、つまりめんつゆっぽくなってしまうのかなあ、なんて考えていました。あくまで私の味覚ではですが…
まあまずいわけではありませんでした。普通に美味しかったです。
お次は菜香新館 匠Jang 麻辣担担麺です。1人前900円。
こちらは妻が作ってくれたのでいきなり完成しています。
もやしとほうれん草を添えてくれました。
スープにはもともとひき肉とザーサイっぽいものが入っていました。ひき肉に乗っているのがザーサイっぽいものですね。
麺は普通の太さの麺です。
ヌードルツアーズでは太麺ばかり取り寄せていたので普通の麺を見ると細麺に見えてしまいます。が、担々麺の麺としてはこれくらいが普通くらいですよね。
食べてみるとまず花椒のパンチがすごい!シビ辛ブームとはいえ市販のラーメンでここまでシビレを強くしてきているものは私は初めてかもしれません。
なるほど確かに麻辣だと思います。シビレて暖まる。暑いときに熱いものを食べて汗をかくのは嫌いではありません。
しかしこれはちょっと花椒効きすぎかなあ、と思いました。美味しいは美味しいんですが…シビれてしまって担々麺かどうかよくわからないんですよね。
麻辣麺と言われたらこれでいいのかなあ、と思うのですがやはり担々麺というとごまの風味などを楽しみたいのですがとにかく花椒しかわかりませんでした。
今日はとにかくシビレてアツくなりたいんだ!!ってときに食べるといい感じだと思います。
といった感じで今回2種類のコラボ商品を試してみましたが、美味しかったは美味しかったし今までに食べたことがないものを食べられた感じはあります。が、今回の2点はリピートはしないかな、と言った感じです。お値段もけっこうしますしね。
ヌードルツアーズで取り寄せられる丸山製麺オリジナルの麺はとても美味しいので、そのうちまた麺だけ取り寄せてヤマムロの担々麺の素で食べたいなあ、なんて考えています。