個人で畑をやっている方や、ガーデニングでゴーヤを育てている人などは、真夏真っ盛りよりこの時期くらいが美味しいゴーヤが採れる時期かと思います。
今回オススメするレシピは、
「ゴーヤーをもらったけどどう調理したらいいかわからない」
「ゴーヤーが好きでたまらない」
「やたらと苦いゴーヤーに当たってしまった・自家栽培したら苦くなってしまった」
「ゴーヤーに苦手感がある」
などの方におすすめです。
つまり、ほとんどの方におすすめです。私はこのシンプルなレシピを食べてゴーヤー観が変わったくらいなので、騙されたと思ってぜひ試してみてください。本当にかんたんんなので…
私も以前はゴーヤーって、苦いのをチャンプルーにしてごまかして、なんとか食べるものかと思っていましたが、このレシピにすると「ゴーヤーのうまみ」を味わえるんですよね~!正直いってゴーヤーの旨味と甘みを感じます。ゴーヤーが甘いなんて不思議なんですがとにかく美味しいんです。
以下に妻が寄稿してくれたレシピを掲載します。ありがとう妻。
ゴーヤの丸揚げ
材料 2~3人分
ゴーヤ 1、2本
鰹節 1パック
ポン酢 適量
(片栗粉 まぶし用)
揚げ油 適量
①ゴーヤの端をとって、1~1.5cm程度に輪切りにする
分厚めがおいしい気がします(ワタは取らないほうが絶対美味しい!種も美味しい!)
②ビニール袋に入れて、片栗粉をまぶす
素揚げでもおいしいので省略可です
③170℃の油で揚げる
う~ん!香ばしさが伝わってくるようですね~!たまりません!
揚がりの目安はゴーヤがプカプカ浮いてきて、ワタに透明感がでて種が透けて見えたくらいです。
以下の写真くらいが揚げ上がりです。表面がカリッとしていて、ワタ、タネまで火が通ったなと思ったら問題ないと思います。
④油をきって、皿に盛って鰹節、ポン酢をかける
ゴーヤー料理ってガッツリ味をつけないといけないイメージありませんか?このゴーヤー丸揚げはちょっとポン酢かけるだけで美味い!ゴーヤーそのものの苦味、甘み、タネの香ばしさが絶妙なハーモニーを奏でるんですよね~!
ご飯のおかずにも最高!もちろんおつまみにも最高です。
ゴーヤーをもらったり、スーパーで美味しそうなゴーヤーがあったらぜひやってみてください。私的には苦いゴーヤーほど丸揚げにすると美味しくなるような…!?