今回は妻が買ってくれました。
我が家ではよくお取り寄せしている、二郎インスパイア系のラーメンビリーです。
我が家では二郎系を作る際はキャベツ、モヤシは耐熱ボウルに入れてレンジで4~5分チンしています。茹でるより旨味が飛ばない気がしますし、シャキシャキで美味しいですよ。
今回は我が家では無限に湧き出る炭酸水と一緒にいただきました。
明日はシフトが入っているのでニンニクはなし…せっかくの刻み生ニンニク…
ガーリックチップ、いいですね!カリッと香ばしく、ニンニクの香りも活きています。でも二郎系にかけるにはもう少し量が欲しいです!写真のように野菜を多めにするとガーリックチップはおまけ程度にしか効きません。美味しいですけど。
今回のスープは豚がすごかったですね!親指の横幅より分厚いんじゃないでしょうか…!?その分もう一枚は薄めでしたが。
麺はいつも通り太麺で食べごたえがあって美味しい!
肝心の塩味のスープですが、塩と言われているので塩なんだなあ…というくらいしかわかりませんでした。いつものラーメンビリーが醤油だとしたらこれは塩なんだろうというくらい。でも美味しかったのは間違いないです。
二郎系は二郎系成分が強すぎて細かな味がよくわからず…
いつものラーメンビリーより塩気が少なかったです。その分豚をしょっぱく感じました。でも美味しい。
個人的にはふつうのラーメンビリーに「カラメ」としてタレがついてきますが、ふつうのビリーはけっこうしょっぱめなのでタレは使わないことが多いです。
この「塩ラーメン」の方は野菜を多くした場合など、もうちょっと塩気が欲しい人もいると思います。なのでこの塩ラーメンに何らかのタレがついていても自分で調整ができて面白いのかもね、と思いました。
今回はキャベツが多かったせいか、特にお腹がいっぱいになりました…