少し前に頼んだ二郎系ラーメンをもう食べきってしまったので、またヌードルツアーズでお取り寄せしたんです。
今回の期待の商品はこちらです。
豚肩ロースチャーシュー500g!大きそう!そして美味しそう!
前回丸山製麺オリジナルの二郎系スープを頼んだときは、豚が小さくて残念だったので、でかい豚が食べたい!ということで頼んでみることにしました。
届いたものはこちらです。うーんでかい。
まだ切ってないので当然ですが分厚い。縦だか横だかわからんチャーシューとしてこのまま食べることもできるかも!?
内容量は500gupとのことですが、計ってみたらちゃんと500g以上ありました。
500gを一度には食べませんので、軽く解凍してから小分けにしておくことにしました。
商品説明には厚切り10枚程度とありましたが、6枚切りにしてしまいました…
いくらなんでも厚すぎ??
薄切り25枚は機械を使うか、よほど上手い人でないと不可能でしょうね。
すぐに食べない分はジップロックに入れて冷凍しておきました。
こちらの超厚切りチャーシュー、こちらも私は初体験の丸山製麺の二郎系セットでいただきます。
こちらの希釈タイプのスープがついてくるセットですね。
スープを希釈するとこんな感じになります。
思ったよりアブラアブラしてないんですよね。
麺はいつもどおり美味しそう!私は9分茹ででモッチモチを狙ってみました。
モヤシ、キャベツでいただきます。
しかし、やはり厚切りが過ぎましたね!常識的なラインは8枚切りくらいですかね?
でも、これくらい厚いところもありますよね…
食べてみると当然のようにやわらかくて美味しい。チャーシューというより煮豚って感じですね。
味付けはさほど強くないです。二郎インスパイヤ系の豚はけっこうしょっぱいイメージなので食べやすいほうですね!
麺はゆで時間を長くして正解でした!丸山製麺の麺はモチモチにするととても美味しい。伸びませんしね。
丸山製麺オリジナルG系豚骨醤油スープは、けっこうあっさり気味でした。ノーマルなジェネリック二郎という感じです。
しょっぱさもアブラ感もけっこうあっさりしている方なので(もちろん二郎系なのでガッツリしていますが)アブラやニンニクがたっぷりほしいですね。
丸山製麺の背脂も頼めばよかった…と後悔しています!今回結構買ってしまったのでもうワンセット!とは気軽に頼めないし、324円の背脂のために送料を払うのももったいないし!
いっそもうワンセット買ってしまうか!?冷凍庫に入り切るかな…
今回も、丸山製麺の太麺単品も買っています。さすが製麺所なだけあって、麺がとても美味しい!
二郎系にしなくても普通の極太麺として、いろんなスープで美味しくいただけますよ。